ms_dn: (Default)
[personal profile] ms_dn
Забавную штуку пронаблюдал в коментах у [livejournal.com profile] jakobin1793. От простого упоминания факта, что большинство участников недавних российских протестов младше двадцать пять лет, у ряда персонажей из числа поцреотично-охранительствующей публики изрядно взбомбнуло. Сквозь грохот канонады, удалось вычленить суть бугурта:

Можно сформулировать иначе: люди, которые не застали времена Ельцина.

Или еще по другому. Люди, которые ничего толком не знают, ничего толком не умеют, не обладают хоть зачатками жизненного опыта, но считают себя обалденно крутыми и взрослыми.


И вот тут хочется разобраться поподробней. Как-то принято считать, что жизненный опыт – штука по умолчанию хорошая, и без него никуда. Однако, не все так просто.

Начнем с того, что опыт – он бывает разный. Жизненный опыт человека, который побывал в экспедиции, совершил научное открытие или заборол тяжелую болезнь – это одно. Жизненный опыт человека, который днем перекладывает бумажки в офисе, а вечером, развалившись перед телевизором с пивом, гордится крымняшем и ругает проклятых пиндосов – несколько другое. Догадаться, какой из них представляет ценность и заслуживает рассмотрения, а какой не стоит даже упоминания – как вы понимаете, несложно. И вот что-то подсказывает мне, что если попросить бугуртящих об опыте оным опытом с общественностью поделиться, то ни названий диссертаций, ни названий экспедиций мы не услышим. А услышим мы, скорей всего, как тяжко конкретному сабжу тогда-то и тогда-то жилось – разумеется, с непременным упоминанием пресловутых «лихих девяностых».

Кстати, само по себе является интересным феноменом мышления современных россиян – на той же Украине, вон, были те же самые девяностые, однако, хтонического ужаса перед ними никто не испытывает, да и вообще практически не вспоминают, тогда как в РФ это едва ли не мерило всех вещей. Полагаю, сей феномен еще ждет своих исследователей.


Из чего следует вопрос, а какую вообще ценность подобный опыт представляет. Тут, надо отметить, что сам по себе любой опыт ценности не представляет никакой. Ценность представляют выводы, которые на основе этого опыта делаются – конечно, если это выводы разумные и верные. Если, скажем, человек простудился и начал закалять организм – значит, опыт пошел ему на пользу. Если же после простуды гражданин законопатил все окна в доме и по май месяц включительно ходит в шапке – очевидно, что выводы из своего опыта он сделал явно неверные. Из чего и следует очевидный факт– никакой опыт тебе не поможет, если ты по жизни дурак.

Отсюда, кстати, вытекает развенчание еще одного любимого подобной публикой мифа – о возрасте. Мол, чем человек старше, тем больше опыта, и тем он умнее: (возраст)*(опыт)=(профит). Однако, как видим, тут не хватает необходимого компонента – ума. И если оный равен нулю, то, подставляя его в формулу, получаем: (возраст)*(опыт)*0=0, тем самым математически доказывая, что дурак с возрастом умным не становится, а становится просто старым дураком.


Теперь, вернемся к нашим баранам. Какие выводы из своего опыта делает охранитель? Известно какие – «не надо раскачивать лодку, а то как бы чего не вышло». После чего ведет себя как тот самый простудившийся, который летом ходит в шапке и всем присутствующим закатывает истерику из-за открытой форточки. Причем, ровно с тем же успехом - как сквознякофоб все равно будет регулярно простужаться (а как иначе, иммунитета-то нет никакого), так и охранитель регулярно будет оказываться в известной субстанции, утешая себя тем, что либо это происки лодкокачателей с рептилоидами, либо вообще перемога, просто вы не поняли. А все потому, что выводы из своего жутко богатого опыта были сделаны совершенно неверные – ну, если вообще были. И ценность оного опыта - чуть менее, чем никакая.

Что, впрочем, отнюдь не говорит о том, что протестующая молодежь все делает правильно и непременно добъется успеха - но это уже другая история.


А сама тема, кстати, далеко не новая – от нее у старых, опытных людей бомбит уже очень много лет:

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.» (с) Сократ, 470-399 гг. до н.э.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.» (с) Гесиод, 720 г. до н. э.

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.» (с) Ипувер, 1700 лет до н.э.

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.» (с) надпись на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст горшка — свыше 3000 лет.

Date: 2017-03-28 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] ike-jr.livejournal.com
Не, там как-то без огонька. Концентрация не та.
На Вотте пламень повыше всё-таки был. А вот лоялистский "На линии" ещё не разошёлся.

Ещё смешно то, что охранители регулярно подначивают недовольных на выступление вместо ругани в интернетах, но как только протесты вдруг случаются - начинается истерика, что оппоненты хотят развалить страну рука об руку с Госдепом. Ок, допустим, но что мешало заранее выбить инициативу у зловещих жЫдорептилоидов путём строительства более-менее адекатного государства вместо постройки алчной дзюдохерии??

Date: 2017-03-28 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] sch-haifisch.livejournal.com
>>>>Кстати, само по себе является интересным феноменом мышления современных россиян – на той же Украине, вон, были те же самые девяностые, однако, хтонического ужаса перед ними никто не испытывает, да и вообще практически не вспоминают, тогда как в РФ это едва ли не мерило всех вещей. Полагаю, сей феномен еще ждет своих исследователей.

Великий Путин одарил россиян эпохой Стабильности, Кредитной Машиной и айфоном - и, разумеется, у пропаганды и у населения оказалась равная заинтересованность в создании мифического контраста между девяностыми и путинщиной. Власть очень хотела, чтобы пипл возлюбил старое говно в новом фантике (бандита не в малиновом пиджаке, а в строгом чиновничьем костюме), а также хотела создать пугало для пипла (если не Путин, то Хтонь). Пипл, со своей стороны, хотел побыстрее забыть о бескормице (и о собственной вине в наступлении бескормицы) и начать наконец-то Потреблять, пусть хотя бы кредитное (ничто другое его и в девяностых не интересовало и, собственно, девяностые не устраивали его только тем, что на Потребление не хватало - будь иначе, старое говно в новом фантике ему бы втюхать не удалось). Ну а уж когда в дело пошёл фактор Возрождённого Всепланетного Величия, ужас девяностых дошёл до мозгов вдвойне - тогда-то ведь не было Крымнаша и ежедневной машизахаровой в программе "Время", а это именно то, о чём начинает думать наш человек, едва успев пообедать до лёгкой сытости.

На Украине, как я понимаю, просто не было водораздела между Эпохой Дорогой Еды и Эпохой Доступной Еды - и говно народу всегда втюхивали в одном и том же фантике.

Date: 2017-03-28 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
На Ямале тебя не поймут, по поводу открытых форточек и хождения в шапке по май месяц включительно.
В прочем, это нормально.
Они не поймут тебя, ты не понял "охранителя", хотя, после лично пережитого это и выглядит более чем странно:
Вроде, твой опыт должен не просто говорить, он должен орать тебе, что лодку действительно раскачивать не надо, если ты - в ней.



Date: 2017-03-28 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-dn.livejournal.com
> На Ямале тебя не поймут, по поводу открытых форточек

Ну, я на Ямале не был, но, подозреваю, что форточку бы открывал и там. Я такой, что лучше по квартире в свитере ходить буду, но чтоб свежий воздух шел - не проветриваемых помещений не терплю.

> Вроде, твой опыт должен не просто говорить, он должен орать тебе, что лодку действительно раскачивать не надо, если ты - в ней.

Тут такое дело - если при лечении допустили ошибку, то это отнюдь не значит, что лечить болезнь не надо было.

Date: 2017-03-28 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
Я к тому, что все относительно. Для кого то носить шапку в мае дикость, а для кого то ходить без нее. Мне вот у Синего Кота предлагали пойти огород копать, устал объяснять, что у нас еще сугробы по пояс ))

С лечением главное понять, что лечить.
Ты уверен, что правильно диагностировал болезнь?

Date: 2017-03-28 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-dn.livejournal.com
Разумеется. Капитализм у нас, батенька. Рекомендуется социалистическая революция, по возможности - мировая.

Date: 2017-03-28 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
Т.е. ты рекомендуешь повторить "лечебные процедуры", несмотря на провал первых и побочные эффекты ?! Однако...

Произнесу максимально уместную тут фразу одного мужика, который много думал на тему революций:
«Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти» (с)

Date: 2017-03-28 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-dn.livejournal.com
> Т.е. ты рекомендуешь повторить "лечебные процедуры", несмотря на провал первых

Это твоя точка зрения. С моей - первый подход был крайне успешен. А что потом пациент сам отклонился от намеченного плана лечения и в результате загнулся - так это явно не вина врача.

Date: 2017-03-28 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
Это потому что ты себя видишь доктором.
Попробуй понять пациента, встав на его место - когда тебе вместо одно кубового шприца ставят в зад укол социализма иглой метровой длины и толщины с твою руку и отрезают от тебя куски мяса, полагаю, причина отклонения от намеченного плана лечения покажется тебе весьма веской.

Даже китайские товарищи, которые на последнем съезде КПК подтвердили курс на строительство социализма, строят его совсем другим методом.

Date: 2017-03-28 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ms-dn.livejournal.com
> Попробуй понять пациента, встав на его место

Нет смысла - доктору видней, как лечить, а вот пациент в этом ничего не понимает.

Более того - спросить пациента уже не получится, за давностью лет. Сейчас, в основном, от имени пациентов фантазируют его внуки и правнуки. А меж тем, есть мнение, что сами пациенты лечением остались весьма довольны. Как бы, есть тенденция - чем старше человек, тем меньше вероятность услышать от него про революционные ужасти.

> Даже китайские товарищи, которые на последнем съезде КПК подтвердили курс на строительство социализма, строят его совсем другим методом.

Китайские товарищи уже достроились до полноценного, кондового капитализма - о чем бы они там у себя на съездах не говорили. Вот их путем мы точно не пойдем.

Date: 2017-03-29 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
А может просто тебе, на пару лет, переехать из Харькова в КНДР и вкусить там всех плодов развитого социализма? ))
Уверен, этот бесценный опыт позволит тебе сделать вывод, нужна ли всемирная социалистическая революция, или пусть так и остается, как есть, в виде построения социализма в отдельно взятой стране?

Синий Кот всех российских патриотов призывает в Горловку.
А ты, как социалист и коммунист в душе - скатайся в КНДР, да посмотри, какой он, социализм в реальности ))

Date: 2017-03-29 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] ms-dn.livejournal.com
Друг мой - я, внезапно, родился в стране развитого социализма. Так что мне не надо никуда ездить, чтобы оценить его в реальности.

И это я уж молчу, что КНДР с ее наследной монархией - мягко говоря, еще более неудачный пример социализма, чем Китай.

Date: 2017-03-29 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
Мне надо напоминать тебе, сколько лет тебе было, когда эта страна развитого социализма умерла? ))
Ты помнишь не социализм, а детство, а оно как правило, прекрасно у всех.

А вот что бы понять, каково людям жилось при этом социализме - тебе прямая дорога в КНДР. Про наследную монархию не надо, у нас после Хрущева все было почти точно так же, а из власти выносили только вперед ногами. А так, по жизни - все как в СССР , только с корейским колоритом. По крайней мере так все говорят, кто там был.

Date: 2017-03-29 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ms-dn.livejournal.com
> Мне надо напоминать тебе, сколько лет тебе было

Дружище, позволь поинтересоваться - а ты мой пост вообще читал? Там ведь как раз вполне подробно расписано, что я думаю о мощных аппелляциях к возрасту и опыту.

> тебе прямая дорога в КНДР.

И вновь сообщаю тебе - государственный строй КНДР крайне далек от социализма​. Я понимаю, что ты, будучи нациком, крайне далек от таких вопросов, поэтому советую - не позорься, учи матчасть.

> все как в СССР

СССР был лишь пробой пера, но даже там все было на порядок лучше, чем в нынешних рашке и украшке. Даже если просто повторить СССР - это уже заебись как круто будет.

Date: 2017-03-29 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nicos-ek.livejournal.com
Да читал конечно я твой пост, даже более того, с постулатом , что важен не столько опыт, сколько вывод на основании него, в целом согласен. Я просто не понимаю, как ты можешь делать какие то выводы о жизни в стране развитого социализма, когда у тебя напрочь отсутствует опыт такого проживания ?! ))

Я тебе его и предлагаю, и уверяю тебя, что ты сильно заблуждаешься , говоря что "государственный строй КНДР крайне далек от социализма​".
Да не крайне, у него просто свой корейский колорит, не более.
Почитай блоги путешественников, там все есть.
Ну и я такой же нацик, как ты пришелец с Нибиру. Ты не бери худшее у Синего Кота, тот, когда нет аргументов, начинает их придумывать просто, и мгновенно в них верить.

А вот про СССР как пробу пера - ты прав, как ни странно.
И пусть "повторить" его в РФ мало кто хочет (идиотов по пальцам пересчитать), а вот про строительство СССР 2.0 писал тебе даже я, тут, неоднократно. Собственно, все к этому и идет.
Просто шариковского "взять все и поделить" с морем крови и развалам страны не будет.
P.S. Тут кстати Ищенко написал интересную статью, и про тебя, и про ситуацию в РФ. Не все, но многое верно.
https://cont.ws/@ishchenko/568831

Date: 2017-03-28 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bronedyatel.livejournal.com
Занятно, да. Небось главный вывод - засунуть язык в жопу, и ни в коем случае не выходить против путина? Хотя, что с рабов взять, окромя органов.

Date: 2017-03-29 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] ike-jr.livejournal.com
Ну, иногда всё же поехавших поцреотов не кормят блинами с лопаты, а мягко дают пинка:

"...Преподаватель курса «Основы государственной культурной политики» Фарида Кульмухаметова, которая на занятиях рассказывала студентам о «пятой колонне» и просила их зачитать «список предателей», уволена из Московской консерватории." (с) ClassicalMusicNews.Ru

>Небось главный вывод - засунуть язык в жопу,

А потом эти же люди возмущаются беспределом чиновников, дорогами, очередями в детских садах, сокращением врачей и регулярным кидаловом от гойсударства. Ссарь-батюшка ни у чём неувиноватый, да, это всё само. И вообще в Сомали ещё хуже.

Profile

ms_dn: (Default)
MS-dn

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios