ms_dn: (Default)
[personal profile] ms_dn
Забавную штуку пронаблюдал в коментах у [livejournal.com profile] jakobin1793. От простого упоминания факта, что большинство участников недавних российских протестов младше двадцать пять лет, у ряда персонажей из числа поцреотично-охранительствующей публики изрядно взбомбнуло. Сквозь грохот канонады, удалось вычленить суть бугурта:

Можно сформулировать иначе: люди, которые не застали времена Ельцина.

Или еще по другому. Люди, которые ничего толком не знают, ничего толком не умеют, не обладают хоть зачатками жизненного опыта, но считают себя обалденно крутыми и взрослыми.


И вот тут хочется разобраться поподробней. Как-то принято считать, что жизненный опыт – штука по умолчанию хорошая, и без него никуда. Однако, не все так просто.

Начнем с того, что опыт – он бывает разный. Жизненный опыт человека, который побывал в экспедиции, совершил научное открытие или заборол тяжелую болезнь – это одно. Жизненный опыт человека, который днем перекладывает бумажки в офисе, а вечером, развалившись перед телевизором с пивом, гордится крымняшем и ругает проклятых пиндосов – несколько другое. Догадаться, какой из них представляет ценность и заслуживает рассмотрения, а какой не стоит даже упоминания – как вы понимаете, несложно. И вот что-то подсказывает мне, что если попросить бугуртящих об опыте оным опытом с общественностью поделиться, то ни названий диссертаций, ни названий экспедиций мы не услышим. А услышим мы, скорей всего, как тяжко конкретному сабжу тогда-то и тогда-то жилось – разумеется, с непременным упоминанием пресловутых «лихих девяностых».

Кстати, само по себе является интересным феноменом мышления современных россиян – на той же Украине, вон, были те же самые девяностые, однако, хтонического ужаса перед ними никто не испытывает, да и вообще практически не вспоминают, тогда как в РФ это едва ли не мерило всех вещей. Полагаю, сей феномен еще ждет своих исследователей.


Из чего следует вопрос, а какую вообще ценность подобный опыт представляет. Тут, надо отметить, что сам по себе любой опыт ценности не представляет никакой. Ценность представляют выводы, которые на основе этого опыта делаются – конечно, если это выводы разумные и верные. Если, скажем, человек простудился и начал закалять организм – значит, опыт пошел ему на пользу. Если же после простуды гражданин законопатил все окна в доме и по май месяц включительно ходит в шапке – очевидно, что выводы из своего опыта он сделал явно неверные. Из чего и следует очевидный факт– никакой опыт тебе не поможет, если ты по жизни дурак.

Отсюда, кстати, вытекает развенчание еще одного любимого подобной публикой мифа – о возрасте. Мол, чем человек старше, тем больше опыта, и тем он умнее: (возраст)*(опыт)=(профит). Однако, как видим, тут не хватает необходимого компонента – ума. И если оный равен нулю, то, подставляя его в формулу, получаем: (возраст)*(опыт)*0=0, тем самым математически доказывая, что дурак с возрастом умным не становится, а становится просто старым дураком.


Теперь, вернемся к нашим баранам. Какие выводы из своего опыта делает охранитель? Известно какие – «не надо раскачивать лодку, а то как бы чего не вышло». После чего ведет себя как тот самый простудившийся, который летом ходит в шапке и всем присутствующим закатывает истерику из-за открытой форточки. Причем, ровно с тем же успехом - как сквознякофоб все равно будет регулярно простужаться (а как иначе, иммунитета-то нет никакого), так и охранитель регулярно будет оказываться в известной субстанции, утешая себя тем, что либо это происки лодкокачателей с рептилоидами, либо вообще перемога, просто вы не поняли. А все потому, что выводы из своего жутко богатого опыта были сделаны совершенно неверные – ну, если вообще были. И ценность оного опыта - чуть менее, чем никакая.

Что, впрочем, отнюдь не говорит о том, что протестующая молодежь все делает правильно и непременно добъется успеха - но это уже другая история.


А сама тема, кстати, далеко не новая – от нее у старых, опытных людей бомбит уже очень много лет:

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.» (с) Сократ, 470-399 гг. до н.э.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.» (с) Гесиод, 720 г. до н. э.

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.» (с) Ипувер, 1700 лет до н.э.

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.» (с) надпись на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст горшка — свыше 3000 лет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ms_dn: (Default)
MS-dn

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 56 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios